Politica Ambientale

Da sempre attento alle esigenze dei suoi ospiti e al rispetto del contesto in cui sorge, l’Hotel Alberi del Paradiso ha sviluppato e continua a sviluppare un’attenta politica di sostenibilità per offrire un soggiorno confortevole ed al contempo a basso impatto ambientale.

Per fare ciò, l’Hotel si impegna quotidianamente ad applicare comportamenti che limitino l’immissione di rifiuti e prodotti chimici nell’ambiente e lo spreco di acqua e di energia. Tale impegno può essere sintetizzato nei seguenti punti:

1. Architettura:

  • Riconfigurazione dell’impianto architettonico attraverso l’uso di forme, materiali e colori dei nostri paesaggi
  • Riqualificazione del giardino attraverso l’uso di essenze autoctone
  • Utilizzo di efficaci sistemi di coibentazione per pareti, coperture e infissi e di difesa dalle radiazioni solari
  • Utilizzo di sistemi per il contenimento delle emissioni sonore e delle emissioni di gas nell’atmosfera

2. Gestione dell’energia e delle risorse idriche:

  • Impianto fotovoltaico dal pregiato inserimento paesaggistico-architettonico, per la produzione di 40 Kw di energia elettrica
  • La domotica consente lo spegnimento di luci e condizionamento quando gli ospiti non sono in camera
  • Presenza di lampadine a risparmio energetico, timer ed interruttori crepuscolari
  • L’acqua calda è per lo più ricavata dall’energia solare attraverso pannelli solari termici
  • Presenza di sistemi per il risparmio energetico negli impianti elettrico, idrico, di riscaldamento e di raffrescamento
  • Il consumo di acqua è limitato grazie a dispositivi di riduzione di flusso

3. Gestione dei rifiuti:

  • I rifiuti generati vengono trattati con opportune procedure di differenziazione, trasporto e smaltimento
  • Minimizzato al massimo l’uso di confezioni monodose sia nelle camere che al ristorante
  • Offerta agli ospiti acqua in bottiglie di vetro con vuoto a rendere

4. Utilizzo di prodotti chimici:

  • L’uso di prodotti chimici è limitato ed i quantitativi sono ridotti a quelli minimi per garantire il rispetto delle normative

5. Tradizioni e sapori locali:

  • Ricerca e recupero delle ricette regionali più tradizionali
  • Valorizzazione dei prodotti tipici della Sicilia e del Parco delle Madonie (compresi tre presidi Slow Food) e predilezione di piccole produzioni agricole locali
  • Piccola produzione interna di frutta, ortaggi ed aromi da cucina biologici

6. Comunicazione agli ospiti e servizi offerti:

  • Presenza di opuscoli informativi riguardo la Politica Ambientale dell’Hotel in ogni camera
  • Pur mantenendo gli standard qualitativi di un Hotel 4 stelle, il cambio di lenzuola e asciugamani avviene secondo lo spirito della politica ambientale o su esplicita richiesta dell’ospite
  • Presenza nelle camere di dispenser ricaricabili per sapone liquido, shampoo e altri prodotti per l’igiene del corpo
  • Possibilità per gli ospiti di consegnare alla reception farmaci e batterie per l’adeguato smaltimento
  • Per ridurre l’uso dei veicoli a motore, è possibile trovare le informazioni necessarie per l’utilizzo di mezzi pubblici locali nella bacheca alla reception

Al fine di monitorare e continuamente incentivare i suddetti comportamenti ed attività, l’Hotel applica le seguenti azioni:

  1. Adeguamento al Sistema di Gestione Ambientale secondo i requisiti previsti dal marchio di qualità ambientale Ecolabel EU specifico per i servizi turistici.
  2. Formazione continua dei propri collaboratori.
  3. Predilezione di fornitori di prodotti aventi marchio Ecolabel EU, quelli aventi certificazione di sistema di gestione ambientale ed i fornitori di prodotti tipici locali.
  4. Costante monitoraggio dei consumi energetici dell’intera struttura, con l’impegno di tenere sotto controllo e ridurre l’impatto che l’attività genera sull’ambiente, anche attraverso una propria banca dati utile a valutare i progressi realizzati ed a individuare possibili margini di miglioramento.

Cefalù, 9 febbraio 2021

La Direzione